Очень часто приходящие к нам на тренинг по адаптации участники говорят в начале обучения одну и ту же фразу: "У нас есть нужные документы и путеводители для новичков, но вцелом работаем по принципу "сам справится".
Составить путеводитель и вручить его новичку - этого очень мало, практически ничего. Адаптация персонала это полноценный проект со своими целями, задачами сроками, ответственными за реализацию его каждого этапа. Мы составили рейтинг ключевых ошибок, которые снова и снова встречаются в компаниях, которые "вроде бы внедрили" адаптацию новичков на системном уровне:
- Не зафиксированы четко, соответственно и не реализуются цели адаптации, которые должны быть достигнуты в ходе работы. Для чего именно вы адаптируете своих новичков? Что вы хотите в результате на выходе?
- Нет системы в адаптации: хаотичные мероприятия: вручили путеводитель, подписали ДИ, провели велком-тренинг и вперед!
- Нет разделения адаптационных схем по типам сотрудников по группам и не учитываются особенности программы адаптации для каждой категории.
- Не соблюдается правило последовательности, преемственности и «от простого к сложному»
- Чрезмерное насыщение новичка информацией, «завал» новыми знаниями
- Нет четких критериев прохождения испытательного срока
- На этапе адаптации нет в нужном объеме сотруднику обратной связи от руководителя и менеджера по персоналу.
- Хромает мотивация со стороны непосредственного руководителя новичка
- Не изучается эффективность корпоративной системы адаптации, она не "шлифуется", не корректируется в соответствии с изменениями в компании.
ЕСТЬ ЖЕЛАНИЕ НЕ ПОВТОРЯТЬ ЭТИ И ДРУГИЕ ОШИБКИ ПРИ ВЫСТРАИВАНИИ ТЕХНОЛОГИИ АДАПТАЦИИ ПЕРСОНАЛА?
Научится грамотно выстраивать систему адаптации персонала, вы сможете посетив, Экспресс - практикум "Адаптация" (4 часа).
Если же вы ищете тренинг или семинар по адаптации персонала, который даст вам понимание как выстраивать еще и систему наставничества, то приглашаем вас на тренинг Адаптация, как инструмент управления персоналом (2 дня)