Бизнес-симуляции
![]() | БИЗНЕС - СИМУЛЯЦИЯ (деловая игра) для топ-менеджеров |
Специфика бизнес-симуляции
-
Здесь нет теории. Сначала участники погружаются в проблемную ситуацию и пробуют решить ее с помощью имеющихся у них знаний, навыков и ресурсов. Это игра, является универсальной средой для практического обучения методом «почти как в жизни». Когда участники сталкиваются с тем, что существующих возможностей не хватает для решения задачи, они начинают самостоятельно искать новые способы действий. В этот момент происходит подлинное обучение и развитие, человек должен прочувствовать ценность нового знания через собственный опыт проб и ошибок. Только в отличие от реального бизнеса, в симуляции цена этих ошибок не настолько высока.
-
Это максимально подходящий формат для топ-менеджеров, так как формирует умение оценивать свои навыки работы в команде, навыки лидера, а так же свои управленческие навыки и их влияние на бизнес компании. В бизнес-симуляции участникам приходится общаться с партнерами по команде и другими участниками. Возникает социальное взаимодействие, возможность «прокачать» лидерские навыки, командообразование, лучше узнать не только себя, но и коллег, установить неформальные связи, возможность взглянуть на деятельность компании глазами другого человека, посмотреть на своих коллег в стрессовой обстановке.
- Симуляционные (имитационные) игры – один из самых популярных методов обучения и развития персонала в западной практике T&D (training&development).
Преимущества бизнес-симуляции
- моделирует реальный бизнес в условиях аудитории, моделирует работу команды в условиях, приближенных к реальному бизнесу, игра проводится в специальных игровых условиях и с особым реквизитом
- интересная, творческая атмосфера
- раскрывает проблему и учит действовать наиболее эффективным образом
- дает бесценный опыт без рисков и с правом на ошибку, с правом самостоятельно исправить ошибку
- учит принимать решения совместно со своей управленческой командой
- дает возможность поработать в жестких условиях, правильно распределять роли и обязанности в команде
- нет теории, есть свободные рамки для проявления управленческих талантов
- каждый менеджер может оценить свою эффективность как командного игрока и получить обратную связь от команды
- не завершается чьей-то победой или поражением, всегда завершается определенным результатом и полученным участниками опытом. Именно командный результат и опыт каждого анализируется тренером по завершении. Подведение итогов является не менее важной частью бизнес-симуляции, чем сама игра. От качества этой работы зависит то, насколько глубокий развивающий эффект получит каждый участник.
Ожидаемые результаты
- участники осознают преимущества командной работы
- оценят свои коммуникационные навыки и навыки работы в управленческой команде
- участники научатся доверять друг другу
- участники научатся эффективно взаимодействовать в команде, принимая совместные решения
- научатся стратегически мыслить, делать правильный выбор стратегии, ставить цели и контролировать их достижение
- разовьют свои лидерские качества